Мои предки

English Deutsch

История фамилии Fried ( Фрид ), так как она известна нам сегодня, включает несколько сот человек и начинается несколько столетий назад...

Родоначальник фамилии, Martin Fried, переселился в Германию из Швейцарии. Около 1672 года он приехал из "...buenten" ( "Graubuenden" ) в Deizisau около Esslingen. В 1691 году он со своей женой и четырмя сыновьями переехал в Waiblingen-Neustadt. Город Waiblingen был во время 30-летней войны в 1634 году почти полностью сожжен. В то время там шло восстановление города, которое длилось более 150 лет. В это время значительно возросла эмиграция населения в поисках лучших мест. В 1807 году русский царь Александр I издал Указ, в котором повторялся Указ его бабушки, царицы Екатерины Великой (в 1760 году), о приглашении немцев поселиться в России. Во время этой второй эмиграционной волны немцами заселялись и земли в бывшей Херсонской губернии в районе строившегося города Одессы. В 1818 году переселился в Россию и Johannes Fried с семьей. Вместе с другими переселенцами они основали севернее Одессы на берегу реки Березань колонию Stuttgart. Но в развитии этой и двух соседних деревень огромной неразрешимой проблемой стал недостаток воды. По просьбе колонистов в 1830 году им была выделена земля в другом месте. Практически все поселенцы этих деревень основали там новую деревню, которую они назвали Gueldendorf (Гюльдендорф). В 1857 году разросшаяся колония купила новую землю и основала дочернюю колонию Gnadenfeld - Neikowo. ( Русское название деревни - Найково ). Вместе с другими был и внук первопоселенца Johann-Adam Fried с женой Christina Keller и детьми. Его сын Georg Fried, рожденный 06.10.1869 года был женат на Sofia Herrmann. У них было 10 детей. В годы террора 1930 он был арестован и вместе с женой и еще неженатыми детьми сослан на север. С этих пор от них не было никаких вестей... Его сын Johannes Fried, рожденный 19.06.1902 был женат с Martha Bastian. В конце второй мировой войны его семья была вывезена в Германию, где ему пришлось работать вдали от семьи. После окончания войны он оказался на западной территории и не смог найти свою семью. Он умер в 1983 году в городе Dueren. Его жена с детьми была сослана в Казахстан. Ей не суждено было больше увидеть мужа... Старший сын Иоганеса и Марты Фрид, Oskar женился в 1951 году на Эмме Цимбельман, которая родилась в деревне Rohrbach, всего в нескольких километрах от деревни Gnadenfeld, и тоже разьединенной со своим отцом в Германии и сосланной с матерью в Казахстан. Я их старший сын...

В 1990 году я уже с моей семьей и с родителями уехал в Германию. Здесь мы обосновались в городе Dueren, в городе, в котором мой дед Johannes Fried к сожалению так и не дожил до встречи со своей семьей...

Алфавитный список фамилии Fried (на немецком языке)
Родословное дерево фамилии Fried (на немецком языке)